В античности слово «символ» обозначало некое совместное действие, юридическое или политическое соглашение, условный знак, показывающий принадлежность к религиозной или профессиональной организации. Символами назывались проекты постановлений составлявшихся на общих собраниях.
Кроме того, символами называли пропуска на зрелищные мероприятия, документы на получение льготного хлеба из хранилищ и римские тессары – навощенные дощечки, на которых писали военные приказы. В наше время символ рассматривают как конвенциональное (внешне не похожее) изображение, обозначение или выражение чего-либо. Начиная от абстрактных идей и заканчивая тривиальными вещами.
У символа есть ряд функций, при изучении алхимии особо следует выделить две из них:
1 Символ служит для сокрытия сакрального смысла мистерии от непосвященных.
2 Символ средство познания и Путь Истины.
Бытие символа распространяется в трех планах:
1 Символ - знак
2 Символ – образ
3 Символ явление Вечности
Здесь кроется тема многочисленных споров. Как отличить символ от знака и аллегории? Ведь символика – это фактически система знаков или образных конструкций, наделенных бесчисленным количеством смысловых оттенков. Начнем с простого, т.е. с определения знака.
Знак – изображение (это определение, разумеется, относиться только к нарисованным изображениям) несущее конкретное смысловое значение. Знаковое изображение может быть и не конвенциональным.
Аллегория – своего рода понятие картинка, понятие выраженное не словом а изображением. Основной ее критерий – у аллегории нет возможности для интерпретации.
Иными словами в аллегории образ выполняет только служебные функции и является «этикеткой» общего понятия, в символе же изображение наделено автономией, и с понятием находиться в неразрывной связи. Т.е. аллегория простая транскрипция мысли или задачка с единственно возможным ответом. Символ в отличии от аллегории многозначен и может быть истолкован различно.
Символ – конвенциональное изображение представляющее образ, идею и т.д. не статически как знак или аллегория, а в динамической целостности. Символ предполагает наличие внутренней тайны он никогда не может быть до конца разгадан.
Вот простые примеры знака, аллегории и символа:
Несложно понять, в таблице представлены алхимические знаки, несущие конкретное значение, скелет с косой - аллегория смерти, а феникс символ Философского Камня.
Существует четыре основных вида символов:
1 Символические изображения, в которых в качестве символа выступает какой-либо цвет:
2 Символические изображения, в которых символами служат геометрические фигуры и картины:
3 Третий вид символов более сложен т.к. выражается графически только с помощью первого, второго и четвертого вида символов - это числовой символизм:
4 Смешанный символ (наиболее распространенный) представляет собой соединение двух или трех сразу выше приведенных видов символов:
Значение алхимических символов иногда очевидно, но в большинстве случаев они требуют к себе более серьезного отношения...
Основных сложностей в понимании алхимической символики три:
Первая - это то что у алхимиков не было жесткой системы соответствий, т.е. один и тот же символ или знак может иметь множество значений.
Второе - алхимический символ порой трудно отличить от аллегории.
И третье, наиболее важное - это то, что в алхимии символ служит для непосредственной передачи мистического опыта (переживания).
Ниже приведен ряд правил для облегчения интерпретации алхимического символа. Однако следует учесть, что с их помощью можно преодолеть лишь первые две вышеперечисленные трудности (да и то частично). Насчет же третей, то ее преодоление зависит только от внутренней восприимчивости исследователя.
Пять правил анализа алхимического символа Правило №1
Вначале надо определить тип символа. Т.е. простой он или сложный. Простой символ состоит одной фигуры, сложный из нескольких.
Правило №2
Если символ сложный нужно разложить его на ряд простых.
Правило №3
Разложив символ на составляющие его элементы нужно внимательно проанализировать их положение.
Правило №4
Выделить главную идею сюжета.
Правило №5
Истолковать полученную картину. Основным критерием при истолковании символа должна служить интеллектуальная интуиция, наработанная в процессе исследования.
Пример
Лев, пожирающий солнце
1. Это символ сложный т.к. состоит из нескольких простых (лев и солнце).
2. Простые символы, на которые можно разделить гравюру:
3. Основные: лев и солнце
Дополнительные: кровь, камень, фон..
4. Солнце находится с правой стороны лев с левой от зрителя и т.д.
5. Основной идеей сюжета является поглощение львом (ртутью) солнца (золота). Т.е. на этой гравюре изображен процесс растворения ртутью золота...
Остановимся более подробно теперь на алхимических знаках:
Знак – изображение (это определение, разумеется, относиться только к изображениям) несущее конкретное смысловое значение. Знаковое изображение в отличие от символа может быть и не конвенциональным, т.е. похожим на то, что оно обозначает. Знаки используются для оповещения, предупреждения и информирования. Вот несколько примеров различных алхимических знаков:
Алхимики используют специальные знаки для обозначения времени. Эти знаки взяты из астрологии. С их помощью можно обозначить практически любой временной промежуток.
1 Час
2 День
3 Время суток (день, ночь)